当前位置:首页 · 新闻中心

师徒结对共成长,青蓝携手谱新篇

发布时间:2021-10-28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:473

师徒结对共成长,青蓝携手谱新篇

——兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中专)隆重举行师徒结对仪式

魅力四月,春意正浓,枝头添绿,花满校园。为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》精神,充分发挥骨干教师的示范、引领、带动作用,打造学校优质师资团队,促使新教师尽快适应岗位要求,早日成长为合格教师,4月12日中午1:00,兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中等专业学校)在E字教学楼3012会议室举行了隆重的师徒结对仪式。仪式由学科办公室副主任杨秋红主持,党总支书记、校长邓生银,副校长梁默及32位教师出席了本次活动,共同见证了师徒签约的神圣时刻。

15.jpg

宣布决定,颁发聘书。仪式上,副校长梁默同志首先宣读了兰州现代职业学院理工学院(兰州理工中等专业学校)《关于聘请牛清明等15位教师担任青年教师指导教师的决定》及师徒结对名单。邓生银校长、梁默副校长为指导老师颁发了聘书。

签订协议,明确职责。接着,杨秋红副主任宣读了《师徒结对培养协议》,与此同时,师徒双方签订《协议》。16位徒弟向师傅深深鞠躬,齐声:师傅,谢谢您!这是一个神圣的时刻,他们签下的不仅仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任,他们喊出的不仅仅是响亮的口号,更是青年教师发自内心对师傅的无限敬佩之情。今天是师徒双方教育生涯中具有里程碑意义的一天,必将在他们人生轨迹上留下深深的烙印,留下宝贵的精神财富。

殷殷嘱托,彰显担当。魏小燕
、刘雅馨老师作为师徒代表发言。魏老师表示,作为师傅,她会将自己的工作、教学经验毫无保留地传给年轻教师,认真履行师徒结对协议中师傅的所有职责,从严要求新教师,使之尽快成为一名称职的教师、合格的班主任,为学校的新教师培养工作尽自己的绵薄之力。魏老师还语重心长地希望年轻教师要把握机遇,展现自我,虚心学习,踏实工作。魏小燕老师的发言道出了所有师傅的心声,他们将竭尽全力给予年轻教师真诚的关心与帮助,在以后的教育教学实践中共同进步。刘雅馨老师代表年轻教师表示:诚心、精心是他们拜师学习的态度;勤学、勤问是他们拜师学习的方法;成长、成功是他们拜师学习的目的。他们一定会虚心求教,刻苦学习,勤学多问,尽快成长。以平等的心态、欣赏的目光、发展的眼光去看待每一位学生,用和煦的道德微风去抚慰学生稚嫩的灵魂,用灵动的智慧音符去弹奏学生的“心灵之乐”。刘雅馨老师的发言,表达了对学校领导和师傅的感激,让我们听到了年轻教师对尽快成长的渴望和对做好本职工作的决心。

16.jpg

不负韶华,逐梦前行。最后,党总支书记、校长邓生银同志作总结讲话。他代表学校向承担培养工作的各位指导教师表示衷心地感谢,向找到自己指导老师的青年老师表示热烈的祝贺!同时对师徒双方提出了三点殷切希望和具体要求:一是希望各位指导教师履职尽责,认真做好传、帮、带工作。做到既要带德,又要带才;既要带教,又要带研。二是希望被指导的青年教师要虚心学习,增强教书育人的本领。做到多听课、多思考、多改进,正确处理好继承与发展的关系,提高自己的教学品位。三是希望结对师徒双方树立互帮互学的意识,建立共生共荣命运共同体。做到教学相长,师徒共进,从而在校园内形成一种互学共进 、敬业奉献、比学赶超的良好氛围。

17.jpg

一枝独放不是春,百花齐放春满园。我们有理由相信通过师傅们有目标、有计划地传帮带,深入践行现代学徒制,这些青年教师们一定会青出于蓝而胜于蓝!让我们携起手来,共同为学校提质培优,实现跨越发展贡献自己的力量,使兰州理工中专在“薪火相传”中开启新航程,绽放更多更艳丽的教育之花,为加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠奉献光和热。